2018以来西宁法院共办理司法救助案件645件,发放司法救助金7930165元

0 Comments

   作者:    发布时间:2021-04-20 18:11    编辑:崔永焘

  青海新闻网·大美青海客户端讯 (记者 包拓业 报道) 4月20日,西宁市中级人民法院召开新闻发布会,通报司法救助有关情况。

  记者了解到,2018年至2020年,西宁两级人民法院共办理司法救助案件645件,救助涉案困难群众763人,总计发放司法救助金7930165元。

  据介绍,西宁两级法院依照最高院的规定从主要依申请救助向依职权救助转变。通过与各审判业务及执行部门进行沟通,让法官在案件办理过程中发现当事人符合司法救助条件时,及时、详细、规范的依职权告知可以提出司法救助申请,特别是重点关注贫困户、军人军属、未成年人、残疾人等人群。并对群众提出的救助申请,快速受理审查。对符合救助条件而没有提出申请的,依职权启动救助程序,及时采取有效措施,积极提供司法救助。

  近年来,西宁两级法院持续深入贯彻中央文件精神,认真落实最高人民法院“救助案件司法化、救助制度法治化”的工作目标,秉持“应救尽救”和“把好事办好”的理念,大力推进司法救助制度化、规范化建设,切实增强司法救助的及时性、针对性、有效性,发挥司法救助金的最大功效,努力让司法救助制度惠及更多困难群众,最大程度保障困难当事人的合法权益,司法救助工作取得一定成绩。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接